TEKNIK MENATA MEJA BUFFET (LAVING A COVER)
Dalam menata meja buffet, cover mempunyai dua pengertian, yaitu :
1.
Tamu atau jumlah tamu yang dapat di tampung dalam suatu
restoran.
2.
Semua cutlery, chinaware, glassware dan linen yang
diperlukan untuk dipersiapkan diatas meja
sebagai alat untuk makan bagi seorang tamu, sesuai dengan jenis
makanan yang akan dihidangkan.
Cara mempersiapkan/memasang cover adalah :
1.
Cara A’la Carte Coveer :
a.
A fish or hors d’oevrre plate, dengan simbulnya/merk
daari suatu perusahaan, menghadap tamu, diletakkan sebagai petunjuk untuk
setiap cover kira-kira 1,5 cm dari tepi meja dan tepat di tengah-tengah kursi.
Hal yang harus diperhatikan adalah bahwa cover harus berhadapan satu
dengan yang lain secara tepat dan rapi.
b.
A fish knife dipasang di sebelah kanan daari fish/hors
d’oeuvre plate kira-kira 1 cm dan fish fork di sebelah kiri. Dan 1,5 cm dari
tepi meja.
c.
Side plate/bread and butter plate, haarus dipasang di
sebelah kiri cover, yang berdekatan dengan fish fork ttapi tidak bersentuhan.
d.
A side knife/bread and butter knife dipasang secaara
menyilang ataupun tegak lurus di atas bread and butter plate, agak sebelah
kanan dan ini tergantung pada restoran itu sendiri serta mata pisau itu tidak
menhadap ke kanan.
e.
Napkin yang telah dilipat diletakkan di atas fish/hors
d’oeuvre plate secara rapi.
f.
Water goblet harus dipasang di ujung daripada fish
knife.
g.
Wine glass harus dipasang agak ke kanan bawah dari
water goblet.
2.
Table D’hote Cover
Table d’hote cover adalah sangat tergantung pada jenis makanan/menu yang
dihidangkan tapi pada umunya sebagai berikut :
a.
Taruhlah sebuah piring atau sebuah napkin sebagai
peetunjuk di atas meja di tengah-tengah kursi.
b.
Di sebelah kanan dari piring/napkin kira-kira 1 cm,
pasanglah dinneer knife, fish knife dan soup spoon serta di sebelah kiri dinner
fork dan fish fork.
c.
Menyilang di atas cover, dessert spoon dan dessert fork
harus dipasang, dimana tangkai dari dessert spoon harus menghadap ke kanan di
atas dessert fork yang tungkainya menghadap kekiri.
d.
Di sebelah kiri cover, letakkan side plate (bread and
butter plate) besserta bread and butter knife di atasnya.
e.
Napkin yang telah dilipat harus diletakkan diantara
dinner knife dan dinner fork.
f.
Water goblet glass, harus dipasang di ujung dari pada
dinner knife.
g.
Wine glass agak ke kanan bawah dari water goblet.
h.
Cruets, bunga, asbak dan table numbeer ditengah meja
bersama accompaniment yang lain.
3.
American Cover
a.
Napkin ditaruh di tengah, sebelah kanannya dinner
knife, satu atau dua ttea spoon, di sebelah kiri dinner fork dan bread and
butter plate.
b.
Water goblet di ujung dinner knife.
c.
Untuk American cover, sering dijumpai bahwa table
accompaniments terdiri dari cruets, bunga asbak, table number dan juga sugar
bowl (tempat gula).
4.
French Cover
a.
Fish/hors d’oeuvre plate beserta napkin ditengah-tengah
cover.
b.
Dinner knife dan soup spoon di sebelah kanan dan dinner
fork di sebelah kiri hors d’oeuvre plate.
c.
Dessert spoon dan fork di atas coverr
d.
Water goblet di ujung dinner knife
e.
Table accompaniments di tengah-tengah meja.
Perlu diperhatikan dalam mempersiapkan cover ini segala sesuatunya harus
bersih, rapi, simetris, sehingga sungguh-sungguh mempunyai keindahan.
Selain memasang cover, pada teknik menata meja buffet, terdapat pula cara
memasang peralatan makan pada meja. Cara-cara tersebut adalah :
1.
Memasang alat-alat makan untuk makanan khusus (Laying a
cover for speciality dishes)
Laying
a cover for speciality dishes berarti mempersiapkan alat-alat tertentu untuk
jenis makanan tertentu pula. Yang dimaksud dengan alat-alat tertentu adalah
semua jenis cutlery yang diperlukan untuk melengkapi table set-up sebagai
bagian dari cara penghidangan yang baik untuk makanan tertentu seperti misalnya
: shell fish coctail/oyster, fruit cocktail, grilled meats, dan lain-lainnya.
2.
Memasang cover untuk jenis makanan tertentu (speciality
dishes)
Speciality
dishes dihidangkan sebagai makanan penarik selera (appetizer), dan memerlukan
satu jenis cutlery, harus dipasang di sebelah kanan dari pada cover dan sejajar
dengan cutlery yang terpasang sebelumnya kira-kira 1,5 cm dari tepi meja
misalnya :
a.
Tea spoon untuk grape fruit/fruit cocktail, oyster fork
untuk shell fish coctail, maka harus dipasang satu di sebelah kanan cover dan
yang satu lagi di sebelah kiri, dan harus sejajar dengan cutlery yang telah
ada.
b.
Snail tongs harus dipasang disebalah kanan cover.
c.
Lobster crackers harus dipasang di sebelah kiri dan
lobster pick di sebelah kanan cover. Kesemua jenis cutlery tersebut harus
dipasang sejajar dengan cutlery yang terpasang sebelumnya dari 1,5 cm dari tepi
meja. Jika speciality dishes dihidangkan sebagai main course seperti grilled meats/steaks, maka dinner knife
diganti dengan steak knife. Jika speciality dishes dihidangkan sebagai dessert
dan terdiri dari dua jenis cutlery, maka harus dipasang di atas cover.
d.
Disamping jenis cutlery tertentu yang diperlukan,
khususnya makanan yang disentuh dengan tangan pada saat makan harus dilengkapi
dengan finger bowl berisi air panas dan seiris jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment