CARA MERANGKAI BUNGA UNTUK MEJA BUFFET
Dalam meja buffet, rasanya kurang indah
apabila tidak dihiasi dengan hiasan (bunga). Di bawah akan dibahas mengenai
teknik dasar merangkai bunga untuk meja buffet, contoh rangkaiannya, beserta
alternatif hiasan lain apabila bunga tidak ada.
1.
Teknik Dasar Merangkai Bunga
Terdapat berbagai teknik dasar merangkai bunga.
Flowerguys.com membagi tekni-teknik dasar merangkai bunga mereka, yaitu:
1. Mulailah dengan membuat suatu gambaran
rangkaian yang akan dibuat. Anda harus tahu tempat rangkaian akan diletakkan
dan sudut pandang rangkaian tersebut.
2. Sebelum merangkai, pastikan bunga dan
daun hias yang digunakan masih segar.
3. Jika menggunakan floral foam (oasis),
pastikan telah direndam sebelumnya.
4. Selalu gunakan pisau tajam untuk memotong
tangkai bunga. Usahakan memotong tangkai membentuk sudut 45 derajat.
5. Saat mulai merangkai, pertama letakkan
bunga yang membentuk dasar rangkaian.
6. Masing-masing bunga harus punya ruang
sendiri untuk mendapatkan hasil yang maksimum. Hindarkan mengelompokkan bunga
bersama-sama. Hal ini dapat mengganggu pandangan.
7. Jangan menggunakan terlalu banyak bunga
untuk membentuk dasar rangkaian.
8. Pilihlah bunga dengan bentuk dan tekstur
yang berbeda. Perbedaan itu dapat menambah daya tarik rangkaian.
9. Jika hanya menggunakan sedikit bunga,
jangan menggabungkan bunga-bunga yang tidak serasi (misalnya bunga matahari
besar dan krisan mini).
10. Kesalahan membentuk rangkaian biasanya
terlihat pada 5-7 bunga pertama yang diletakkan. Jangan mencari kesalahan
setelah rangkaian terbentuk.
11. Manfaatkan bentuk alami bunga dan daun.
Jangan hanya membentuk rangkaian gaya Belanda dan Oriental. Gunakan juga
kreativitas anda. Lakukan eksperimen!
12. Letakkan rangkaian di tempat yang tepat
dan dapat terlihat oleh banyak orang dari beberapa tempat.
Contoh
beberapa rangkaian bunga adalah sebagai berikut :
Gambar 7
Hiasan Meja Makan Karya Flora Kencana
Keterangan bahan :
Mawar kuning
Gerbera Berry Pakis / ruscus Vas |
10 tangkai
10 tangkai 1 ikat 1 ikat 1 buah |
Gambar 8
Hiasan meja
makan atau meja resepsionis karya Flora Kencana
Keterangan
bahan :
Mawar grade I
Gypsophilia Pakis/ruscus Silver dollar Vas |
30 tangkai
1 ikat 1 ikat (10 tangkai) 1 ikat (10 tangkai) 1 buah |
Gambar 9
Hiasan bunga
untuk table setting karya
Flora Kencana
Keterangan
bahan :
Lily
Carnation putih Pakis Lily paris Xanadu Vas keramik |
1 ikat (10 tangkai)
10 tangkai 1 ikat (10 tangkai) 6 lembar 1 ikat 1 buah |
Gambar 10
Rangkaian
meja melingkar karya Gary Loen
Keterangan
bahan :
Lily kuning
Daun lebar Vas keramik bulat pendek Pita besar Tali hias |
20 kuntum
8 lembar 1 buah |
Gambar 11
Rangkaian
tengah meja karya : Gary Loen
Keterangan bahan :
Bunga Balon
Mawar putih Lily putih Pita besar Vas kaca tinggi |
12 kuntum
20 kuntum 10 kuntum 1 buah |
2. Alternatif hiasan pada meja buffet
selain bunga
Rangkaian bunga bisa jadi penambat pandang (centerpiece)
cantik. Tetapi kadang jika tidak ada bunga, bisa diganti dengan hiasan lain. Di
bawah ini adalah contoh rangkaian hiasan (garnish) pada meja buffet.
a.
Garnish untuk meja
buffet dari buah-buahan
Gambar 12
Contoh rangkaian apel
Modalnya cuma apel merah dan
keranjang besi tempat meletakkan botol. Selipkan apel-apel di dalamnya dan
letakkan di tengah meja makan.
Gambar 13
Rangkaian buah-buah segar
Buah-buah segar
bisa juga tampil lebih menarik setelah ditaburi gula. Celupkan buah pada putih
telur lalu gulingkan pada gula pasir yang agak kasar.
b.
Garnish untuk meja
buffet dari bumbu dapur dan sayuran
Gambar 14
Rangkaian bumbu dapur dan buah
Untuk garnish
ini kita manfaatkan aneka bumbu dapur dan sayuran. Kumpulkan kayumanis, batang
alang-alang, brokoli, jeruk lemon, atau temu kunci. Tancapkan semua pada mos
atau sterofom. Setelah diletakkan lilin, hasilnya jadi kelihatan indah.
Gambar 15
Garnish pada dinding
Rangkaian bumbu
dapur tak hanya bisa jadi tempat lilin yang cantik, tetapi juga krans yang
indah bila digantungkan di dinding.
c.
Garnish dari peralatan makan
Banyak
cara untuk mempercantik meja hidang. Dua cara berikut ini bisa tampilkan di
meja buffet. Bahannya mudah didapat, hasilnya indah menawan.
Gambar 16
Mangkuk
berhias
Sebelum acara santap dimulai, meja
harus tertata indah. Letakkan rangkaian biji-bijian atau pita di dalam mangkuk
sup. Dengan begitu meja buffet kelihatan semarak.
Gambar 17
Gelas minum
menawan
Isi gelas yang
segar dan lezat boleh jadi hal yang utama. Tetapi nilainya akan tambah tinggi
kalau gelasnya pun Anda beri sentuhan menawan yang bikin semua mata tertuju ke
situ. Anda tinggal mencari tali bambu, pita, atau buah-buah kecil imitasi.
Kalau bosan dengan warna merah-hijau, warna lain tetap boleh dipilih. Yang
penting semarak
Gambar 18
Gelas
berlilin
Gelas lurus
yang agak pendek bisa dimanfaatkan untuk menciptakan keindahan di meja hidang.
Masukkan lilin merah atau hijau ke dalam gelas. Lilitkan pita sewarna dengan
lilin di sekeliling gelas. Untuk indahnya, tambahkan biji-biji imitasi. Buat
beberapa gelas lalu susun di tengah meja secara berkeliling.
|
|
|
|
Gambar 19
Perangkat hidang dari bambu (1)
Ternyata bambu tak cuma indah
dijadikan pernak-pernik interior rumah. Di tangan ahlinya, bambu juga bisa
disulap jadi perangkat hidang yang cantik, ringan, sekaligus memikat.
Desain-desain sederhana lebih pas untuk sesuatu yang dibuat dari bambu.
Beberapa contoh perangkat hidang dalam gambar menunjukkan, meski desainnya
simpel, daya pikatnya tidak hilang. Motif anyaman pada placemate, misalnya
langsung menonjolkan unsur bambunya.
Perangkat hidang berikut juga mengingatkan kita bahwa bambu kendati didesain sederhana dan ringan, bisa tampak "mewah". |
|||
|
|
|
|
Gambar 20
Perangkat hidang dari bambu (2)
No comments:
Post a Comment