Bagian
pelayanan minuman atau beverage service atau yang biasanya disebut dengan bar,
terdiri atas dua bagian yaitu bagian yang bertugas membuat dan mencampur
minuman atau bartender yang terletak di belakang counter dan bagian pelayanan
minuman yang bertugas menghidangkan minuman kepada tamu.
Minuman yang dihidangkan di bar pada
umumnya terdiri atas berbagai jenis minuman, baik yang mengandung alkohol
maupun yang tidak mengandung alkohol. Pelayanan minuman yang mengandung alkohol
biasanya banyak dipesan tamu-tamu wisatawan asing tetapi juga masyarakat umum
yang membutuhkan. Ada beberapa hotel yang mempunyai lebih dari satu bar, dan
hampir seluruh outlet makanan seperti restoran, room service dan banquet selalu
dilengkapi dengan fasilitas service bar. Bahkan hotel-hotel yang besar banyak
yang memperlengkapi kamar tamunya dengan lemari pendingin yang diisi dengan
beraneka macam minuman.
Bar, sebagaimana juga restoran
memerlukan petugas yang mampu memberikan pelayanan yang memuaskan kepada tamu,
di samping keterampilan dan pengetahuan tentang minuman yang akan disajikan.
Bagi seorang waiter yang baik harus dapat menjelaskan kepada tamunya mengenai
berbagai hal minuman mulai dari bahan-bahan yang digunakan, cara pembuatannya,
gelas yang tepat serta temperatur yang cocok dalam waktu menghidangkannya.
No comments:
Post a Comment