Monday 19 December 2016

TEKNIK DASAR PENATAAN MAKAN DAN MINUMAN PADA TRAY DAN TROLLEY



TEKNIK DASAR PENATAAN MAKAN DAN MINUMAN PADA TRAY DAN TROLLEY

Cara Mengatur Peralatan dan Perlengkapan di Atas Tray :
1.                   Pilihlah tray/ salver
Periksalah bahwa tray tersebut sudah benar dilihat dari segi benarnya atau jenisnya, apakah tray/salver untuk 1 orang atau 2 orang dan seterusnya.
2.                   Tutuplah tray tersebut dengan cloth
Lengkapilah dengan tray cloth yang cocok dalam ukuran dan permukaan yang rata  karena bila tidak rata akan mengakibatkan barang-barang letaknya tidak seimbang dan akan jatuh.

3.                   Isilah tray / salver tersebut

Letakkanlah alat-alat seperti misalnya : tea cup dengan saucer dan tea spoon : sugar boel dengan underliner dan tea spoon; tea strainer, slop basin, hot water jug; milk jug/ creamer, dish untuk lemon dalam posisi yang seimbang untuk menghindari keetidak seimbangan waktu membawanya.
Posisi/ letaknya dari “ tea pot / coffee pot” hot water jug dan jug of milk/creamer, berada di sebelah samping dari tray dengan mulut dari pot tersebut mengarah ke dalam dan pegangan pot itu selalu menghadap tamu dengan tujuan untuk lebih mudah menuangkannya.
Peletakkan pot ataupun jug seperti ini akan lebih menguntungkan kalau terjadi suatu tumpahan. Selalu harus diingat bahwa dalam menempatkan barang-barang ataupun makanan/ minuman di atas tray, yang paling berat berada di tengah untuk mendapatkan keseimbangan. Untuk minuman panas misalnya : kopi, teh, susu, cream dan lain-lain harus diletakkan paling terakhir di atas tray untuk menjaga minuman tersebut tetap panas. 

Sedangkan cara menyiapkan baki untuk makan pagi  adalah sebagai berikut :
Menyiapkan baki untuk makan pagi (breakfast) berarti mengatur semua jenis peralatan dan perlengkapan lainnya diatas baki (tray) untuk menyajikan makan pagi kepada para tamu yang ada di kamarnya.
Jenis peralatan dan perlengkapan yang diperlukan untuk menyajikan “breakfast” di atas tray  adalah :
1.                   Untuk Continental breakfast :
a.             Tray
b.             Tray cloth
c.             Bread and butter plate
d.            Bread and butter knife
e.             Napkin
f.              Bread basket/ dessert plate dan napkin or toast rack
g.             Butter dish
h.             Preserve dish dan tea spoon
i.               Tea / coffe cup, saucer dan tea spoon
j.               Sugar bowl dan tea spoon
k.             Tea pot/ coffee pot
l.               Milk cream jug
m.           Special dish untuk lemon kalau teh yang disajikan.
n.             Slop basin dan tea strainer.

2.                   Untuk Full/ American breakfast :
a.                    Tray
b.                   Tray cloth
c.                    Dinner knife dan dinner fork
d.                   Fish knife dan fish fork (sesuai dengan pesanan)
e.                    Dessert spoon dan dessert fork
f.                    Dessert knife
g.                   Bread and butter plate
h.                   Tea cup, saucer dan tea spoon
i.                     Slop basin
j.                     Tea strainer, khusus untuk the
k.                   Milk/ cream jug
l.                     Lemon dish
m.                 Sugar bowl and tea spoon
n.                   Tea pot/ coffee pot
o.                   Butter dish
p.                   Prseserve dish dan tea spon
q.                   Cruet : Salt and Pepper
r.                     Guest napkin
s.                    Bread basket/ dessert plate dan napkin/ toast rack.

Cara mengatur peralatan dan perlengkapan yang diperlukan untuk menyajikan makan pagi di atas tray :
1.                   Untuk Continental Breakfast
a.                    Pilihlah tray sesuai dengan jenis dan ukuran yang paling tepat.
b.                   Tutuplah tray tersebut dengan mempergunakan tray cloth yang cocok (the correct size) dan yang rata karena ketidak rataan ini mengakibatkan ketidak seimbangan terhadap barang-barang yang akan ditaruh di atas tray.
c.                    Isilah tray dengan semua jenis peralatan dan perlengkapan yang diperlukan untuk continental breakfast.
1)                   Letakkanlah bread and butter plate di tengah sebelah bawah dari tray.
2)                   Taruhlah napkin di atas bread and butter plate dan di atas napkin taruhlah bread and butter kinfe
3)                   Di sebelah kanan dari bread and butter plate letakkanlah tea cup yang telah dilengkapi dengan saucer tea spoon.
4)                   Pada bagian atas dari saucer and cup letakkanlah tea/ coffee pot, hot water jug, milk/ cream jug, lemon dish, slop basin, tea strainer dengan mulutnya/spot menghadap ke dalam dan pegangannya/ handle menghadap ke kanan/ tamu untuk mempermudah mengambilnya.
5)                   Sebelah kiri atas dari bread and butter plate letakkanlah preserve dish dan butter dish.
6)                   Dan di tengah-tengah tray letakkanlah sugar bowl dengan tea spoon/ sugar tongs.
7)                   Di sebelah kiri dari bread and butter plate letakkanlah bread basket/ dessert plate dengan napkin untuk menjaga roti tetap panas.

2.                   Untuk Full Breakfast 
Pada dasarnya sama dengan menyiapkan baki untuk Continental breakfast, walaupuan ada beberapa tambahan peralatan dan perlengkapannya karena makanan yang disajikan lebih banyak jenisnya.
a.                   Letakkanlah napkin di tengah bawah dari tray.
b.                  Pasanglah dinner knife di sebelah kanan dari napkin dan dinner fork di sebelah kiri napkin kira-kira 1 cm.
c.                   Pasanglah alat-alat yang lain sesuai dengan makanan yang dipesan dan letakkanlah sebagaimana kita memasang cover pada restaurant table.
d.                  Jenis peralatan maupun perlengkapan seperti : tea cup, saucer tea spoon, coffee/ tea pot, hot water jug, creamer/ milk jug, lemon dish, sugar bowl, bread basket sebagaimana kita menyiapkan alat-alat untuk continental breakfast.
e.                   Perlu diketahui bahwa table accompaniment seperti salt and pepper cruets, vese of flower juga harus dipasang di tengah-tengah atas dari pada tray. 

Jenis peralatan dan perlengkapan yang diperlukan untuk menyajikan kopi/ teh :
1.                   Tea Tray :
a.                    Tray or  salver
b.                   Tray cloth
c.                    Tea pot
d.                   Hot water jug
e.                    Milk/ cream jug
f.                    Special dish for lemon
g.                   Slop basin
h.                   Tean strainer
i.                     Tea cup and saucer
j.                     Tea spoon

2.                   Coffee Tray :
a.                    Tray or salver
b.                   Tray cloth
c.                    Coffee cup and saucer
d.                   Coffee spoon
e.                    Sugar bowl
f.                    Coffee pot
g.                   Milk/ cream jug

1 comment:

  1. Bet on Football, Tennis & Sports - Mapyro
    We have thinkpad x1 titanium football 출장샵 betting on your smartphone, tablet or laptop. Virtual Soccer, Tennis and Basketball. 2021 ford escape titanium hybrid Virtual Football: titanium bikes Virtual Sports. Bet on Soccer, Tennis titanium 3d printer and

    ReplyDelete