Pada dasarnya,
jenis-jenis minuman dapat diklasifikasikan ke dalam 2 kelompok besar yang
masing-masing kemudian digolongkan atas jenis menurut bahan pembuatannya,
penggunaan serta negara asal minuman.
Kedua
jenis kelompok minuman tersebut adalah :
1.
Minuman yang tidak mengandung alkohol
Minuman
yang tidak mengandung alkohol terdiri atas 4 golongan :
a.
Sari buah (fruit juice) seperti orange juice, tomato,
pineapple, lemon juice dan lime juice.
b.
Air mineral seperti Aqua, Vit, Oasis, Evian, Perrier,
Vichy dan lain-lain.
c.
Sirup seperti Grenadine Syrup, Markisa, Mocha.
d.
Soft drink yang mengandung soda seperti Coca Cola,
Seven Up, Ginger Ale, Tonic Water, Soda Water, Bitter Lemon.
2.
Minuman yang mengandung alkohol.
Minuman
yang mengandung alkohol terdiri atas 3 golongan :
a.
Beer atau Bir dengan jenis Ale, Lager dan Dark Beer
berkadar alkohol kurang lebih 6%, bir ini sangat terkenal, hampir di setiap
negara di dunia memproduksinya. Contohnya : Budweiser(USA), Becks dan Lowenbrau
(Jerman), Heineken dan Amstel (Belanda), San Miguel (Philipina).
b.
Anggur atau Wine yang dibuat dari buah anggur yang
difermentasi dan dibagi lagi menurut penggunaannya, yaitu :
1)
Apperitif (yang diminum sebelum makan) seperti Dry
Sherry, Vermouth dan Dubonnet.
2)
Table Wine (yang diminum bersama makanan pokok) seperti
:
a)
White Wine
: Cocok untuk makanan yang berdaging putih seperti
unggas dan ikan. Contohnya : Chablis, Chardoney, Poulle Fusse.
b)
Rose Wine
: Cocok untuk makanan pokok apa saja, seperti Mateus Rose.
c)
Red Wine
: Cocok untuk makanan yang berdaging merah seperti daging sapi, daging
kambing, dan lembu muda (Veal). Contohnya : St. Emelion, Chateau Margoux dan
lain-lain.
3)
Dessert Wine (diminum setelah makan), seperti Sweet
Vermuoth, Port dan Sherry Wine.
4)
Chanpagne : adalah anggur yang hanya dihasilkan oleh
daerah tertentu di Perancis yang sangat bermutu tinggi dan anggur ini
mengandung gas, contohnya : Dom Perignon, Pommery et Greno, Charles Heidsick.
Champagne ini cocok untuk diminum baik sebelum, selama maupun sesudah makan.
c.
Sprite atau minuman yang kandungan alkoholnya didapat
dengan proses distilasi, rata-rata mengandung kadar alkohol mulai dari 12%
hingga 34% yang juga terbagi menjadi dua, yaitu :
1)
Liquor :
Contohnya Whisky (Scotch, Irish, Canadian) Brandy dan Cognag. Rum, Gin, Vodka,
Tequila, Arak dan sebagainya.
2)
Liquer : Contohnya
Cointreau, Drambuie, Crème de Menthe, Cherry Brandy, Benedictine, Tia Maria dan
lain-lain.
d.
Cocktail : sejenis minuman campuran yang terdiri atas
dua atau lebih macam
e.
Minuman, dan pembuatannya harus sesuai dengan resep dan
cara penghidangannya dengan gelas dan diberi hiasan tersendiri, misalnya hiasan
bunga, jeruk, payung dan lain-lain.
No comments:
Post a Comment