Secara
garis besarnya bagian tata hidangan makanan/food service dibagi menjadi tiga
sub bagian yaitu :
1.
Restoran
Pada sub bagian restoran di hotel yang besar dapat dibagi menjadi :
a.
Main Dinning Room atau ruang makan utama yang umumnya
menyediakan makanan Perancis atau internasional.
b.
Coffe shop, restoran yang menyelenggarakan dan
menyajikan makan pagi dengan menu dan jenis pelayanannya lebih sederhana atau
biasa disebut ready on plate.
c.
Restoran yang spesifik seperti Grill Room, Pizzaria,
Japanesse, Oriental.
2.
Room Service
Restoran yang melayani dan menyediakan hidangan makanan dan
minuman kepada tamu hotel yang dilakukan tanpa keluar kamar. Atas dasar pesanan
tamu, makanan dan minuman diantar langsung ke kamar tamu.
3.
Take Out service dan Outside Catering
Untuk
lebih meningkatkan pendapatan penjualan produk yang dihasilkan oleh dapur
hotel, ada beberapa hotel yang melayani pesanan makanan dan minuman dan
penyelenggaraan perjamuan di luar hotel seperti misalnya untuk perjamuan
instansi-instansi swasta. Disamping itu toko makanan yang berupa kue-kue yang
dijual oleh Pastry Shop yang ada di hotel juga melayani penjualan kue-kue dan
ice cream untuk keperluan umum.
No comments:
Post a Comment