Monday, 19 December 2016

Tata hidang makanan di bagi menjadi tiga sub bagian



Secara garis besarnya bagian tata hidangan makanan/food service dibagi menjadi tiga sub bagian yaitu :
1.                   Restoran
Pada sub bagian restoran di hotel yang besar dapat dibagi menjadi :
a.                Main Dinning Room atau ruang makan utama yang umumnya menyediakan makanan Perancis atau internasional.
b.                Coffe shop, restoran yang menyelenggarakan dan menyajikan makan pagi dengan menu dan jenis pelayanannya lebih sederhana atau biasa disebut ready on plate.
c.                Restoran yang spesifik seperti Grill Room, Pizzaria, Japanesse, Oriental.



2.                   Room Service
Restoran yang melayani dan menyediakan hidangan makanan dan minuman kepada tamu hotel yang dilakukan tanpa keluar kamar. Atas dasar pesanan tamu, makanan dan minuman diantar langsung ke kamar tamu.

3.                   Take Out service dan Outside Catering
Untuk lebih meningkatkan pendapatan penjualan produk yang dihasilkan oleh dapur hotel, ada beberapa hotel yang melayani pesanan makanan dan minuman dan penyelenggaraan perjamuan di luar hotel seperti misalnya untuk perjamuan instansi-instansi swasta. Disamping itu toko makanan yang berupa kue-kue yang dijual oleh Pastry Shop yang ada di hotel juga melayani penjualan kue-kue dan ice cream untuk keperluan umum.

No comments:

Post a Comment