Dilihat dari
pengelolaan dan sistem penyajian restoran dapat di klasifikasikan menjadi tiga
yaitu formal restaurant, informal restaurant, dan specialties restaurant.
1.
Formal Restaurant (Restoran Formal)
Pengertian
formal restoran adalah industri jasa pelayanan makanan dan minuman yang
dikelola secara komersial dan profesional dengan pelayanan yang eksklusif.
Ciri-ciri
Restoran Formal :
a.
Penerimaan pelanggan dengan sistem pemesanan tempat
terlebih dahulu.
b.
Para pelanggan terikat dengan menggunakan pakaian
formal.
c.
Menu pilihan yang disediakan adalah menu klasik/menu
eropa populer.
d.
Sistem penyajian yang dipakai adalah Russian
Service/French Service atau modifikasi dari kedua table service tersebut.
e.
Disediakan ruangan cocktail selain ruangan jamuan makan
digunakan sebagai tempat untuk minum yang beralkohol sebelum santap makan.
f.
Dibuka untuk pelayanan makan malam atau makan siang
atau untuk makan malam dan makan siang, tetapi tidak menyediakan makan pagi.
g.
Menyediakan berbagai merek minuman bar secara lengkap
khususnya wine dan champagne dari berbagai negara penghasil wine di dunia.
h.
Menyediakan hiburan musik hidup dan tempat untuk
melantai dengan suasana romantis dan eksklusif.
i.
Harga makanan dan minuman relatif tinggi dibandingkan
harga makanan dan minuman di restoran informal.
j.
Penataan bangku dan kursi memiliki area service yang
lebih luas untuk dapat dilewati gueridon.
k.
Tenaga relatif banyak dengan standar kebutuhan satu
pramusaji untuk melayani 4-8 pelanggan.
Contoh formal
restaurant adalah sebagai berikut :
a.
Members Restaurant
b.
Super Club
c.
Gourmet
d.
Main Dining Room
e.
Grilled Restaurant
f.
Executive Restaurant
2.
Informal Restaurant (Restoran Informal)
Pengertian restoran informal adalah industri jasa
pelayanan makanan dan minuman yang diklelola secara komersial dan profesional
dengan lebih mengutamakan kecepatan pelayanan, kepraktisan dan percepatan
frekuensi yang silih berganti pelanggan.
Ciri-ciri
Restoran Informal :
a.
Harga makanan dan minuman relatif murah
b.
Penerimaan pelanggan tanpa sistem pemesanan tempat.
c.
Para pelanggan yang datang tidak terikat untuk
mengenakan pakaian formal.
d.
Sistem penyajian makanan dan minuman yang dipakai American service/ready plate bahkan self service ataupun counter service.
e.
Tidak menyediakan hiburan musik hidup.
f.
Penatan meja dan bangku cukup rapat antara satu dengan
yang lain.
g.
Daftar menu oleh pramusaji tidak dipresentasikan kepada
tamu/ pelanggan namun dipampang di counter/ langsung di setiap meja makan untuk
mempercepat proses pelayanan.
h.
Menu yang disediakan sangat terbatas dan membatasi
menu-menu yang relatif cepat selesai dimasak.
i.
Jumlah tenaga service relatif sedikit dengan standar
kebutuhan, 1 pramusaji untuk melayani 12-16 pelanggan.
Contoh restoran informal adalah sebagai berikut :
a.
Cafe
b.
Cafetaria
c.
Fast Food Restaurant
d.
Coffee shop
e.
Bistro
f.
Canteen
g.
Taverns
h.
Family Restaurant
i.
Pub
j.
Sandwich Corner
k.
Burger Corner
l.
Snack Bar
3.
Specialties Restaurant
Pengertian
specialties restaurant adalah
industri jasa pelayanan makanan dan minuman yang dikelola secara komersial dan
profesional dengan menyediakan makanan
khas dan diikuti dengan sistem penyajian yang khas dari suatu negara tertentu.
Ciri-ciri
Specialties Restaurant :
a.
Menyediakan sistem pemesanan tempat.
b.
Menyediakan menu khas suatu negara tertentu, populer,
dan disenangi banyak pelanggan secara umum.
c.
Sistem penyajian disesuaikan dengan budaya negara asal
dan dimodifikasi dengan budaya internasional.
d.
Hanya dibuka untuk menyediakan makan siang dan makan
malam.
e.
Menu ala carte
dipresentasikan oleh pramusaji ke pelanggan.
f.
Bisanya menghadirkan musik/ hiburan khas negara asal.
g.
Harga makanan relatif tinggi dibandingkan informal restaurant dan lebih rendah
dibandingkan formal restaurant.
h.
Jumlah tenaga service sedang, dengan standar kebutuhan
1 pramusaji untuk melayani 8-12 pelanggan.
Contoh specialties restaurant adalah sebagai berikut :
a.
Indonesian Food Restaurant
b.
Italian Food Restaurant
c.
Thai Food Restaurant
d.
Japanese Food Restaurant
e.
Korean Food Resturant, dsb.
Terimakasih atas info di atas, untuk itu “JANGAN LUPA KUNJUNGI WEBSITE KAMI”
ReplyDeletehttps://aik.co.id/
dan kunjungi link terkait di bawah ini
https://aik.co.id/artikel/3-karakteristik-desain-restoran/
Terimakasih atas info di atas, untuk itu “JANGAN LUPA KUNJUNGI WEBSITE KAMI”
ReplyDeletehttps://kontraktorjogja.co.id/
dan kunjungi link terkait di bawah ini
https://kontraktorjogja.co.id/3-hal-yang-perlu-diperhatikan-dalam-membangun-konsep-restaurant/