Monday, 19 December 2016

JENIS RESTORAN DI LIHAT DARI PENGELOLAAN DAN SISTEM PENYAJIANNYA



Dilihat dari pengelolaan dan sistem penyajian restoran dapat di klasifikasikan menjadi tiga yaitu formal restaurant, informal restaurant, dan specialties restaurant.


1.                  Formal Restaurant (Restoran Formal)
Pengertian formal restoran adalah industri jasa pelayanan makanan dan minuman yang dikelola secara komersial dan profesional dengan pelayanan yang eksklusif.
Ciri-ciri Restoran Formal :
a.                    Penerimaan pelanggan dengan sistem pemesanan tempat terlebih dahulu.
b.                   Para pelanggan terikat dengan menggunakan pakaian formal.
c.                    Menu pilihan yang disediakan adalah menu klasik/menu eropa populer.
d.                   Sistem penyajian yang dipakai adalah Russian Service/French Service atau modifikasi dari kedua table service tersebut.
e.                    Disediakan ruangan cocktail selain ruangan jamuan makan digunakan sebagai tempat untuk minum yang beralkohol sebelum santap makan.
f.                    Dibuka untuk pelayanan makan malam atau makan siang atau untuk makan malam dan makan siang, tetapi tidak menyediakan makan pagi.
g.                   Menyediakan berbagai merek minuman bar secara lengkap khususnya wine dan champagne dari berbagai negara penghasil wine di dunia.
h.                   Menyediakan hiburan musik hidup dan tempat untuk melantai dengan suasana romantis dan eksklusif.
i.                     Harga makanan dan minuman relatif tinggi dibandingkan harga makanan dan minuman di restoran informal.
j.                     Penataan bangku dan kursi memiliki area service yang lebih luas untuk dapat dilewati gueridon.
k.                   Tenaga relatif banyak dengan standar kebutuhan satu pramusaji untuk melayani 4-8 pelanggan.

Contoh formal restaurant adalah sebagai berikut :
a.                   Members Restaurant
b.                  Super Club
c.                   Gourmet
d.                  Main Dining Room
e.                   Grilled Restaurant
f.                   Executive Restaurant
2.                  Informal Restaurant (Restoran Informal)
            Pengertian restoran informal adalah industri jasa pelayanan makanan dan minuman yang diklelola secara komersial dan profesional dengan lebih mengutamakan kecepatan pelayanan, kepraktisan dan percepatan frekuensi yang silih berganti pelanggan.
Ciri-ciri Restoran Informal :
a.                    Harga makanan dan minuman relatif murah
b.                   Penerimaan pelanggan tanpa sistem pemesanan tempat.
c.                    Para pelanggan yang datang tidak terikat untuk mengenakan pakaian formal.
d.                   Sistem penyajian makanan dan minuman yang dipakai American service/ready plate bahkan self service ataupun counter service.
e.                    Tidak menyediakan hiburan musik hidup.
f.                    Penatan meja dan bangku cukup rapat antara satu dengan yang lain.
g.                   Daftar menu oleh pramusaji tidak dipresentasikan kepada tamu/ pelanggan namun dipampang di counter/ langsung di setiap meja makan untuk mempercepat proses pelayanan.
h.                   Menu yang disediakan sangat terbatas dan membatasi menu-menu yang relatif cepat selesai dimasak.
i.                     Jumlah tenaga service relatif sedikit dengan standar kebutuhan, 1 pramusaji untuk melayani 12-16 pelanggan.

Contoh restoran informal adalah sebagai berikut :
a.                   Cafe
b.                  Cafetaria
c.                   Fast Food Restaurant
d.                  Coffee shop
e.                   Bistro
f.                   Canteen
g.                  Taverns
h.                  Family Restaurant
i.                    Pub
j.                    Sandwich Corner
k.                  Burger Corner
l.                    Snack Bar

3.                  Specialties Restaurant
            Pengertian specialties restaurant adalah industri jasa pelayanan makanan dan minuman yang dikelola secara komersial dan profesional dengan menyediakan  makanan khas dan diikuti dengan sistem penyajian yang khas dari suatu negara tertentu.
Ciri-ciri Specialties Restaurant :
a.                    Menyediakan sistem pemesanan tempat.
b.                   Menyediakan menu khas suatu negara tertentu, populer, dan disenangi banyak pelanggan secara umum.
c.                    Sistem penyajian disesuaikan dengan budaya negara asal dan dimodifikasi dengan budaya internasional.
d.                   Hanya dibuka untuk menyediakan makan siang dan makan malam.
e.                    Menu ala carte dipresentasikan oleh pramusaji ke pelanggan.
f.                    Bisanya menghadirkan musik/ hiburan khas negara asal.
g.                   Harga makanan relatif tinggi dibandingkan  informal restaurant dan lebih rendah dibandingkan formal restaurant.
h.                   Jumlah tenaga service sedang, dengan standar kebutuhan 1 pramusaji untuk melayani 8-12 pelanggan.

Contoh specialties restaurant adalah sebagai berikut :
a.                   Indonesian Food Restaurant
b.                  Italian Food Restaurant
c.                   Thai Food Restaurant
d.                  Japanese Food Restaurant
e.                   Korean Food Resturant, dsb.

2 comments:

  1. Terimakasih atas info di atas, untuk itu “JANGAN LUPA KUNJUNGI WEBSITE KAMI”
    https://aik.co.id/
    dan kunjungi link terkait di bawah ini
    https://aik.co.id/artikel/3-karakteristik-desain-restoran/

    ReplyDelete
  2. Terimakasih atas info di atas, untuk itu “JANGAN LUPA KUNJUNGI WEBSITE KAMI”
    https://kontraktorjogja.co.id/
    dan kunjungi link terkait di bawah ini
    https://kontraktorjogja.co.id/3-hal-yang-perlu-diperhatikan-dalam-membangun-konsep-restaurant/

    ReplyDelete