PRINSIP-PRINSIP PENATAAN MEJA BUFFET (PRASMANAN)
Sebelum mengetahui mengenai
prinsip-prinsip penataan Meja Buffet (prasmanan), terlebih dahulu kita harus menguasai
unsur-unsur penting dalam penataan meja. Menurut Kleinsteuber (1997 : ), unsur-unsur
penting itu adalah sebagai berikut :
1.
Menguasai Pengetahuan mengenai :
a.
Meja
Makan dan Perlengkapannya
Meja
makan terdapat dalam berbagai ukuran dan bentuk. Ukuran dan bentuk tersebut,
dipilih tergantung dari jumlah orang yang akan duduk pada meja tersebut. Ukuran
tinggi meja makan yang nyaman untuk orang Indonesia berkisar antara 72 – 75 cm,
dengan ukuran luas makan perorang + 40 x 80 cm2. Berkaiatn
dengan ukuran juga, jika kita ingin menggunakan meja berbentuk persegi, maka
lebar meja tidak boleh kurang dari 80 cm. Ada berbagai macam bentuk meja makan,
yaitu :
1)
Meja
makan persegi empat untuk 2 atau 4 orang
Gambar
2
Meja
makan persegi empat
untuk
2 orang (d’uice table) atau 4 orang (square table)
2)
Meja
makan empat persegi panjang untuk 4, 8 orang, atau lebih.
Gambar 3
Meja makan empat
persegi panjang untuk 4, 8 orang, atau lebih
3)
Meja
makan bundar untuk 4, 6, dan 8 orang.
Gambar 4
Meja makan bundar
untuk 4, 6, dan 8 orang
4)
Meja
makan oval untuk 6, 8 orang, atau lebih.
Gambar 5
Meja makan oval
untuk 6, 8 orang, atau lebih
5)
Meja
makan berbentuk T dan U untuk acara resmi.
Gambar 6
Meja makan
berbentuk T dan U untuk acara resmi
b.
Alas
Meja dan Perlengkapannya
Alas
meja, yang kita kenal sebagai taplak meja adalah unsur penting yang harus
digunakan dalam meja buffet. Taplak meja untuk meja buffet ada berbagai ukuran,
diantaranya yaitu :
1)
Untuk
meja makan, ukuran alas meja/taplak meja adalah sbb :
a)
Taplak
untuk meja persegi
130 x 160 cm
130 x 180 cm
160 x 220 cm
b)
Taplak
untuk meja bundar
Diameter 130
cm
Diameter 150
cm
Diameter 160
cm
Diameter 190
cm
2)
Untuk
meja buffet, ukuran alas meja/taplak meja adalah sbb :
a)
Kain
buffet bujursangkar ukuran 2,5 – 8 m
b)
Appron
buffet licin, ukuran 2,5 – 8 m, menggunkan jarum atau klpi untuk menempelkannya
di atas meja
Selain
alas meja, terdapat pula perlengkapan lain, yaitu skirting/draperi, lap tangan,
lap mulut/serbet, gelang serbet, kain masterpiece (untuk hiasan), table
napkin/slip cloth, kain taplak banquet, lap gelas, lap piring, dll.
c.
Peralatan-peralatan
Makan
d.
Menu
dan Minuman
e.
Dasar-dasar
Menata Meja
1)
Meletakkan
alas taplak meja (moulton)
2)
Meletakkan
taplak meja
3)
Meletakkan
hiasan taplak meja (kain masterpiece)
f.
Etiket
g.
Ide
dan Kreatifitas
Setelah mengenal unsur-unsur
tersebut di atas, barulah kita bisa menata meja sesuai dengan hidangan yang
direncanakan/dipesan.
Untuk merencanakan denah
penataan meja buffet (prasmanan), kita dapat mengaturnya sedemikian rupa sesuai
dengan ide kreatifitas kita. Namun, ide dan kreatifitas kita tersebut harus
disesuaikan dengan bentuk dan ukuran meja yang akan digunakan. Bentuk dan
ukuran meja yang akan
No comments:
Post a Comment