Monday, 19 December 2016

PRINSIP-PRINSIP PENATAAN MEJA BUFFET (PRASMANAN)



 PRINSIP-PRINSIP PENATAAN MEJA BUFFET (PRASMANAN)
Sebelum mengetahui mengenai prinsip-prinsip penataan Meja Buffet (prasmanan),  terlebih dahulu kita harus menguasai unsur-unsur penting dalam penataan meja. Menurut Kleinsteuber (1997 : ), unsur-unsur penting itu adalah sebagai berikut :

1.                   Menguasai Pengetahuan mengenai :
a.                    Meja Makan dan Perlengkapannya
             Meja makan terdapat dalam berbagai ukuran dan bentuk. Ukuran dan bentuk tersebut, dipilih tergantung dari jumlah orang yang akan duduk pada meja tersebut. Ukuran tinggi meja makan yang nyaman untuk orang Indonesia berkisar antara 72 – 75 cm, dengan ukuran luas makan perorang + 40 x 80 cm2. Berkaiatn dengan ukuran juga, jika kita ingin menggunakan meja berbentuk persegi, maka lebar meja tidak boleh kurang dari 80 cm. Ada berbagai macam bentuk meja makan, yaitu :

1)                   Meja makan persegi empat untuk 2 atau 4 orang














Gambar 2
Meja makan persegi empat
untuk 2 orang (d’uice table) atau 4 orang (square table)
2)                   Meja makan empat persegi panjang untuk 4, 8 orang, atau lebih.




























Gambar 3
Meja makan empat persegi panjang untuk 4, 8 orang, atau lebih

3)                   Meja makan bundar untuk 4, 6, dan 8 orang.





























Gambar 4
Meja makan bundar untuk 4, 6, dan 8 orang
4)                   Meja makan oval untuk 6, 8 orang, atau lebih.





























Gambar 5
Meja makan oval untuk 6, 8 orang, atau lebih
5)                   Meja makan berbentuk T dan U untuk acara resmi.





























Gambar 6
Meja makan berbentuk T dan U untuk acara resmi
b.                   Alas Meja dan Perlengkapannya
             Alas meja, yang kita kenal sebagai taplak meja adalah unsur penting yang harus digunakan dalam meja buffet. Taplak meja untuk meja buffet ada berbagai ukuran, diantaranya yaitu :
1)                   Untuk meja makan, ukuran alas meja/taplak meja adalah sbb :
a)                   Taplak untuk meja persegi
130 x 160 cm
130 x 180 cm
160 x 220 cm
b)                   Taplak untuk meja bundar
Diameter 130 cm
Diameter 150 cm
Diameter 160 cm
Diameter 190 cm
2)                   Untuk meja buffet, ukuran alas meja/taplak meja adalah sbb :
a)                   Kain buffet bujursangkar ukuran 2,5 – 8 m
b)                   Appron buffet licin, ukuran 2,5 – 8 m, menggunkan jarum atau klpi untuk menempelkannya di atas meja
             Selain alas meja, terdapat pula perlengkapan lain, yaitu skirting/draperi, lap tangan, lap mulut/serbet, gelang serbet, kain masterpiece (untuk hiasan), table napkin/slip cloth, kain taplak banquet, lap gelas, lap piring, dll.

c.                    Peralatan-peralatan Makan
d.                   Menu dan Minuman
e.                    Dasar-dasar Menata Meja
1)                 Meletakkan alas taplak meja (moulton)
2)                 Meletakkan taplak meja
3)                 Meletakkan hiasan taplak meja (kain masterpiece)

f.                    Etiket
g.                   Ide dan Kreatifitas
Setelah mengenal unsur-unsur tersebut di atas, barulah kita bisa menata meja sesuai dengan hidangan yang direncanakan/dipesan.
Untuk merencanakan denah penataan meja buffet (prasmanan), kita dapat mengaturnya sedemikian rupa sesuai dengan ide kreatifitas kita. Namun, ide dan kreatifitas kita tersebut harus disesuaikan dengan bentuk dan ukuran meja yang akan digunakan. Bentuk dan ukuran meja yang akan 

No comments:

Post a Comment